A carne a batata e a mandioca se juntaram e veja só o que deu:
Carne Vermelha: Propriedades Nutricionais
A carne vermelha é um alimento rico em nutrientes, com substâncias fundamentais para o crescimento e desenvolvimento humano. É o alimento que contém a maior quantidade de ferro, importante para a prevenção de anemia, principalmente nos grupos de risco: crianças, gestantes e idosos em geral.
Além disto, é fundamental na formação da hemoglobina, pois precisa do ferro para formar a molécula heme que se combina com uma cadeia polipeptídica muito longa, denominada globina, sintetizada pelos ribossomos, formando a subunidade de hemoglobina denominada cadeia hemogiobínica .
É base do transporte de quase todo o oxigênio dos pulmões para os tecidos.É fonte de proteínas, essencial para o crescimento de músculos, órgãos e todos os tecidos. E fornece zinco, mineral com grande importância para o bom funcionamento do metabolismo de proteínas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucléicos.
Os produtos de origem animal apresentam todas as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e as hidrossolúveis do complexo B. O mérito da carne bovina, como fonte de vitaminas, é a alta concentração e disponibilidade de vitaminas do complexo B, em especial a B12.
A deficiência dessa vitamina na dieta apresenta como primeiros sintomas anemia megaloblástica e mudanças no sistema nervoso (dificuldade de locomoção e expressão) que, se não socorridas a tempo, podem resultar em deterioração mental e paralisia.
Além de conter inúmeros nutrientes e possuir um alto valor nutricional, a carne vermelha auxilia na recuperação muscular. Por ser composta por proteínas de alto valor biológico, ou seja, que contêm todos os aminoácidos essenciais, é uma ótima opção de alimento para os praticantes de atividade física. Após o treino, uma refeição composta por carboidratos (massa, arroz, batata), salada e um filé de carne é uma ótima pedida. Junto com o carboidrato, auxilia na recuperação e crescimento muscular, e, portanto, pode fazer parte do cardápio daquele que visa melhorar o desempenho na corrida.
É, portanto um alimento indispensável do ponto de vista nutricional.
BATATA
- A batata é um tubérculo rico em carboidratos.
- Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata possuem casca de cor avermelhada.
- Possui baixa quantidade de gordura.
- Contém vitaminas do complexo B e vitamina C.
- Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante.
- É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita.
- A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.
- A China é o maior produtor de batatas do mundo.
- A batata é uma fonte importante de amido.
MANDIOCA
- A mandioca é uma raiz com alto valor energético (cada 100 gramas possui 150 calorias).
- Possui sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas do Complexo B.
- Possui uma casca fina na cor marron, sendo que a parte interna é branca.
- De janeiro a julho ocorre o período de safra da mandioca.
- A mandioca é a base da alimentação de muitas tribos de índios do Brasil.
- De acordo com a região do Brasil ela possui nomes diferentes: macaxeira, aipim, castelinha, macamba etc.
- A mandioca-brava é uma espécie venenosa e não pode ser consumida sem a retirada do veneno.
- A farinha de mandioca é muito utilizada na culinária brasileira. A tapioca, alimento de origem indígena, é produzida com a farinha de mandioca.
- O polvillho também é produzido a partir da mandioca.
MÃOS A OBRA :
Ingredientes:1 kg de colchão mole em pedaços3 ou 4 batatas médias descascadas, lavadas e cortadas em quatro no sentido longetudinal5 mandiocas descascadas, lavadas e cortadas em palito grosso3 dentes dee alho amassados2 cebolas médias raladas1 colher (sopa) de mostarda líquida1 colher (sobremesa) de óleo de canola1 colher (sopa) rasa de sal1 colher (chá) de cominho em pó1 colher (chá) de colorífico1 colher (chá) de páprica doce1 colher (chá) de noz moscadaáguapanela de pressão
Modo de preparar:
Acenda o fogo e coloque a panela com o óleo até aquecerJunte os pedaços de carne e vá fritando de todos os lados juntando a cada virada um pouquinho de água, esta água seca e a carne vai ganhando uma cor incrível, aí junta mais um pouquinho de água e assim sucessivamente até dourá-la completamente, isto é, todos os ladosAdicione a cebola e os demais ingredientes menos a batata e a mendioca e cubra faltando uns 2 dedos até a altura da carne com águaTampe a panela e deixe cozinhar por + ou - 40 minApós, desligue o fogo e deixe sair toda a pressão da panela, para saber basta levantar a válvula e ver se ainda tem fumacinha saindo se não tiver mais é só abrir a panelaVolte a panela em fogo brando e adicione a batata e a mandioca e deixe cozinhar + ou - uns 25 minSe preferir coloque salsa picadinha e um talo de salsão ( dá um gostinho especial)Arrume num refratário a carne embaixo e a batata e mandioca por cima.
Bom Apetite !!!
Fonte: - BRAGAGNOLO, N;& RODRIGUEZ-AMAYA, D.B . Teores de Colesterol em Carnes de Frango. Revista Farmacêutica. e Bioquímica, v. 28, 122-131, 1992.
BRAGAGNOLO, N;& RODRIGUEZ-AMAYA, D.B . Teores de Colesterol em Carnes Suínas. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.22, 98-104,2002.
CARDOSO, M.A. Nutrição Humana: Nutrição e Metabolismo. II.Série. Rio de Janeiro: Ed Guanabara Koogan S.A., 2006. Capítulo 10, p. 155.
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