terça-feira, 2 de agosto de 2011

ARROZ, LENTILHA E MACARRÃO

 

Certa vez estava o arroz branco, sem graça e deprimido quando encontrou a lentilha, verdinha e graciosa, foi paixão à primeira vista, o melhor, primeira cozida. Tudo ia muito bem até que um belo dia perceberam que não faziam mais a alegria da moçada, resolveram então dar uma apimentada na união e chamaram o macarrão que estava todo bronzeadinho para fazer parte desta equipe .
Uniram-se formando um trio gastronômico de 1ª.

O Arroz 
  • é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Acredita-se que metade da população mundial consuma arroz diariamente.

  • O processo de parboilização, aplicado ao arroz, mantém o grão conservado por mais tempo. Este processo mantém as vitaminas e sais minerais dos grãos. 

  • Por ser um grão duro, é consumido após o processo de cozimento. Geralmente é temperado com sal, cebola e alho (no caso do Brasil). Em outras culturas, recebe outros tipos de tempero. 

  • É também utilizado na culinária para fazer sopas, bolinhos e até mesmo doces. 

  • É cultivado em regiões com grande quantidade de água. Regiões alagadiças são ideais para o plantio deste cereal. 

  • O arroz é uma importante fonte de carboidratos na dieta. 

  • No Brasil é consumido, principalmente, acompanhado de feijão. 

  • A China é o principal produtor e consumidor de arroz do mundo. 

    A Lentilha

    • É um tipo de feijão, no entanto possui propriedades que fazem esta leguminosa ser essencial para ter uma vida saudável.
    • Mais facilidade de digestão.
    • Controle da diabetes e do colesterol.
    • Fonte de vitaminas e minerais, de amido, fibras solúveis fundamentais para a saúde do organismo.
    • Pobre em gorduras.
    • Compre a lentilha seca e ponha de molho, 2 horas em água quente e 10 horas à temperatura ambiente.
    Coza a lentilha como faz com o feijão, fornece energia para o organismo;
    Contribui para o bom funcionamento do intestino;
    Previne infecções.

                 O Macarrão

    Grande fonte de carboidratos, o macarrão fornece energia para o organismo realizar todas as suas funções.

    Como o carboidrato do macarrão é do tipo complexo, sua digestão e absorção é mais lenta do que os chamados açúcares simples, como a sacarose ou o mel. Por isso, a sensação de saciedade dura mais tempo. A absorção mais lenta também faz que o aumento do nível glicêmico no sangue seja menor.

    No entanto, o macarrão feito com trigo refinado é uma fonte de energia facilmente disponível. O integral, além de ser absorvido mais lentamente, fornece mais fibras e outros micronutrientes (vitaminas e sais minerais), que estão concentrados na casca do grão de trigo.

    Em alguns países, como o Brasil, a farinha de trigo é fortificada, isto é, certos nutrientes são adicionados ao alimento. Assim, o macarrão, feito a partir do trigo, também fornece ferro e folato (vitamina B9 ou ácido fólico).


    O ferro é importante para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue e prevenção de anemia. O ácido fólico é essencial para a produção do material genético e previne más-formações fetais.

    Mãos à Obra


    Ingredientes : 1 xic. de lentilha lavada e escorrida( deixada de molho)
                              1 xic. de macarrão aletria (cabelinho de anjo) triturado
                              2 xic. de arroz lavado e escorrido
                              4 xic. de água fria
                              1 colher de sobremesa de óleo de canola
                              3/4 dentes de alho amassados

    Modo de Fazer:

    Colocar na panela o óleo juntamente com o macarrão cru em fogo baixo e ir mexendo para não queimar até que ele fique bronzeadinho;
    adicione o alho,  o arroz e a lentilha e continue fritando;
    coloque a água fria e acerte o sal a seu gosto
    aumente o fogo até levantar fervura deixe por 5 min e abaixe o fogo ; tampe a panela até que seque toda a água.
    Bom apetite !!!

    PS: Se fizer e aprovar escreva-me um comentário





















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